:: алгоритмы  и методы :: :: олимпиадные задачи :: :: связь :: :: о сайте ::
Путь: Математика » Графы и маршруты » Алгоритмы нахождения максимального потока » Сводимость задач
  Сводимость задач



Сводимость некоторых задач о максимальном потоке в сети к рассматриваемой

Сводимость некоторых задач о максимальном потоке в сети к рассматриваемой.

 

Большинство разнообразных сетей и условий существования потока в них, которые могут возникнуть при рассмотрении различных приложений задачи о максимальном потоке, сводятся к поиску максимального потока в ориентированной сети с одним источником и стоком, и заданными вещественными верхними границами пропускных способностей дуг сети. Рассмотрим наиболее распространенные частные случаи, которые могут быть приведены к оригинальной постановке задачи.

 

Случай нескольких источников и стоков.

В этом случае все узлы сети делятся на 3 группы: S - множество источников, T – множество стоков и R - множество промежуточных узлов. Поток может следовать из любого источника в любой сток. В этом случае сеть модифицируется следующим образом:

Добавим новую вершину S* и соединим ее дугами со всеми вершинами из множества S. Вершина S* называется суперисточником. Добавим новую вершину T* и соединим ее дугами со всеми вершинами из множества T. Вершина T* называется суперстоком. Пропускные способности всех новых дуг положим равными ∞.

Очевидно, что поиск максимального потока из вершин множества S в вершины множества T равносилен поиску максимального потока из S* в T*.

 

Случай ограниченной пропускной способности вершин.

Если пропускные способности наряду с дугами имеют и узлы сети, то каждую вершину v, имеющую пропускную способность c(v), следует заменить двумя (v’ и v’’), соединенными дугой (v’, v’’) и c(v’, v’’) = c(v).

 

 

Случай существования нижних границ пропускных способностей дуг.

Если рассматриваемой задаче поток, проходящий по дуге u, может принимать значения l(u) ≤ f(u) ≤ c(u), то функция l(u) рассматривается как уже имеющийся в сети поток и поиск максимального потока следует начинать не с нулевого потока, а с потока l(u).

 

Случай неориентированных и смешанных сетей.

Поток по неориентированной дуге (v, w) должен удовлетворять следующим условиям:

f(v, w) ≤ c(v, w)

f(w, v) ≤ c(v, w)

f(v, w)*f(w, v) = 0

В этом случае замена неориентированной дуги двумя противоположно направленными ориентированными дугами с одинаковой пропускной способностью c(c, w) сведет задачу к эквивалентной задаче на орграфе, что доказано в [3]. Аналогично ориентированные сети сводятся к неориентированным. (Кроме сетей с единичными пропускными способностями)

 

Пропускные способности различных типов.

Различаются случаи целочисленных, вещественных и единичных пропускных способностей. Предполагается, что приводимые далее алгоритмы рассматриваются на сетях с вещественными пропускными способностями, кроме специально оговоренных случаев.